SOUS LE PAILLASSON

Programme : Salle de sport - terrain de sport  - extension d'une école

Site: Morges - La Gracieuse

Maître d'ouvrage : Ville de Morges

 

Procédure : MEP à deux tours

 

Projet : 2021

Mandataire : mawi ingénieurs conseils SA

Le projet propose deux bâtiments détachés des constructions patrimoniales préexistantes qui suivent la logique de composition volumétrique du site. Sur un premier palier topographique, lié aux programmes sportifs, se trouve une nouvelle salle de sport VD3 accompagnée de la salle multisport et tous les locaux annexes nécessaires. Ce nouveau programme, placé volontairement sur une aire déjà minéralisée, profite de la différence topographique du site de façon à conserver les vues depuis et vers le pavillon d’école primaire. La toiture de cette nouvelle émergence permettra de conserver les terrains de sport existants. Cette intervention permet de réorganiser l’accès au centre scolaire en créant une nouvelle façade au niveau du rez-de-chaussée qui vient accueillir les utilisateurs. Une entrée pour ce nouveau pôle sportif, indépendante du programme scolaire, est possible depuis la nouvelle « place publique/rue » d’accès au site.